您现在的位置: 贯通日本 >> 中日友好 >> 政府交流 >> 正文

驻日本大使程永华出席2019年日中友好新年会

作者:佚名  来源:mofcom.gov.cn   更新:2019-1-30 10:16:13  点击:  切换到繁體中文

 

2019年1月22日,驻日本大使程永华出席由公益社团法人日中友好协会和东京都日中友好协会共同举办的2019年日中友好新年会,驻日本使馆外交官代表一同出席。日中友协会长丹羽宇一郎、日中友协副会长兼东京都日中友协会长宇都宫德一郎、日中友好议员联盟会长林芳正、日中协会会长野田毅等日中友好七团体代表,公明党代表山口那津男、众议院预算委员长野田圣子、外务副大臣阿部俊子等10余名国会议员及日本华侨华人团体代表等200余人出席。


程大使致辞表示,2018年适逢中日和平友好条约缔结40周年,两国关系取得可喜进展。5月李克强总理正式访问日本,推动中日关系重回正轨,中日和平、友好、合作事业实现再起航。10月安倍首相正式访华,习近平主席、李克强总理、栗战书委员长分别与安倍首相举行会见会谈,双方一致确认要践行两国“互为合作伙伴、互不构成威胁、相互支持和平发展”的政治共识,推动两国关系持续改善发展。这些重要政治共识为今后两国关系的发展指明了方向。


程大使对日中友协及各地区支部过去一年为促进两国友好交流、改善国民感情所作贡献予以积极评价并表示,2019年是新中国成立70周年,也是双方共同开辟两国关系新前景的重要机遇之年。为推动中日关系在重回正轨的基础上取得新的发展,需要双方继续相向而行,不断增进战略安全互信,建设性地把握好中日关系发展方向,进一步拓展务实合作的广度和深度,通过加强人员交流夯实中日关系社会和民意基础,同时切实妥善处理好一些重大敏感问题,确保两国关系不再受到干扰。安倍首相去年多次表示推动中日关系由竞争转向协作,希望这一表态能进一步落实到日方对华政策和具体行动上,真正使两国关系改善发展成为持续不断的进程。期待以日中友协为代表的民间友好团体继续发扬“以民促官”的优良传统,抓住今年中日青少年交流促进年的有利时机,广泛开展两国人文、地方、媒体、青少年等领域务实交流合作,为开创中日民间友好交流的新局面贡献力量。


丹羽会长致辞表示,2019年国际局势复杂多变,不稳定不确定因素增多。日本也将迎来新天皇继位、G20大阪峰会、参议院和统一地方选举等重大活动,对日本来说既是挑战又是机遇。今年是新中国成立70周年,日中关系也将迎来新的改善与发展。日中友协愿与两国各界友好力量一道,继续坚持“以民促官”方针,广泛开展包括两国青少年在内的各领域交流合作,为推动两国关系进一步向前发展作出积极努力。


阿部外务副大臣致辞表示,日中友协多年来致力于日中两国民间友好交流,对此表示高度赞赏。今年是两国青少年交流促进年,期待双方通力合作,进一步推动青少年交流。今年日本将举办G20大阪峰会,希望双方以此为契机,通过高层交流及各领域友好务实合作,推动两国关系持续改善发展。


日中友协副会长宇都宫德一郎致辞表示,2018年是日中和平友好条约缔结40周年,双方在各领域交流合作取得丰硕成果。日中友协与中日友协共同举办了第16次日中友好交流会议,双方就今后如何扩大民间交流进行了深入探讨,表示要努力开创日中民间友好交流新局面。今后愿继续致力于两国民间友好交流事业,为日中世代友好贡献力量。


与会的国会议员及友好人士纷纷表示,当前,两国关系持续改善发展,呈现良好势头,愿继续致力于日中和平友好事业,为推动两国关系进一步改善发展发挥积极作用。



 

中日友好录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇中日友好:

  • 下一篇中日友好: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)