您现在的位置: 贯通日本 >> 中日友好 >> 民间交流 >> 正文

日本各界高度肯定中國抗疫貢獻 期待中日兩個鄰國攜手互助

作者:2459  来源:人民网   更新:2020-6-14 15:22:04  点击:  切换到繁體中文

 

日本自民黨干事長二階俊博在近日舉行的“中日合力抗疫視頻研討會”致辭中表示,日中兩國在疫情防控工作中都取得了成果,重啟經濟社會活動也邁出了重要一步。相信通過日中兩國人民和醫務工作者攜手合作,一定能夠克服今后所有困難。


在當天的研討會上,浙江大學醫學院附屬第一醫院醫療團隊介紹了該院支援武漢一線的診療經驗,以及該團隊編輯的《新冠肺炎防治手冊》的主要內容,還介紹了該院建立“全球新冠肺炎實戰共享平台”(GMCC)為國際合作防控疫情所作出的貢獻。目前,浙大醫院收治的105例新冠肺炎重症和危重症病人已全部治愈出院,治愈率高達100%。浙大醫院還派出了近200人的醫療隊馳援武漢和湖北省,派遣醫療專家組奔赴意大利指導當地抗疫。在新冠肺炎疫情發生后,浙大醫院作為浙江省危重病人定點收治醫院,收治了全省90%以上的危重病人。醫院組建了由700人組成的一線和二線醫護人員,實現了病人的零死亡、醫護人員零感染、發熱門診疑似病人零漏診,向國家和人民群眾交出了一份令人滿意的答卷。日本醫療專家對浙大第一醫院治療患者死亡率為零、醫務人員感染率為零的成績給予高度評價。


日本麗澤大學名譽教授三瀦正道對中國媒體表示,中國近日發布的《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書系統梳理了中國人民在面對未知病毒時抗擊疫情的過程,全面總結了中國抗疫的經驗做法。當前疫情仍在全球肆虐,白皮書所述中國措施和主張對各國抗擊疫情具有重要參考價值。希望各國能從白皮書中汲取經驗,助力本國抗疫工作。


日本國際貿易投資研究所首席經濟學家江原規由近期接受本報記者採訪時表示,中國通過前所未有的頂層設計,自上而下堅決採取封城措施,動用大量人力、物力,向全世界樹立了抗擊新冠肺炎疫情的成功范本。在這一點上,就連世衛組織總干事譚德塞也評價稱,“我一生中從未見過這樣的動員”。不僅如此,中國還向世界很多國家捐贈了應對疫情的物資。更為重要的是,中國還向許多國家派遣了醫療專家組,展示了與世界共渡難關的姿態,得到了諸多國家的高度評價。江原規由對今后中國在全球健康治理中發揮的作用充滿期待。


野村証券一次產業咨詢部主任周旋對記者說,在我的所見所聞裡,對於中國在控制疫情以及幫助其他國家共同抗疫上,日本政商學界基本是持統一的贊同態度的。在對別國的支援上,中國政府的行動是有目共睹的。隻以日本為例,早在2月14日中國國內疫情還未完全控制住的情況下,中國政府就通過駐日使館為日本國立感染研究所提供了大量PCR檢測用具。當然,日本政府也對中國提供了口罩和防護服等物資的援助。中日友好城市間的互贈、中日兩國民間的互贈也非常頻繁。以小見大,千裡送鵝毛尚且禮輕情意重,更何況此時是雪中送炭。周旋認為,這很好地體現了中日兩個鄰國的互助精神。



 

中日友好录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇中日友好:

  • 下一篇中日友好: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    福建漳州·日本伊达缔结国际友

    一衣带水 守望相助!日本所泽市

    中国新冠肺炎AI诊断技术支援日

    大连市为日本北九州市捐赠口罩

    日本,一位不急着赚钱却急着捐

    华为向日本赠送50万枚口罩 日本

    广告

    广告