您现在的位置: 贯通日本 >> 中日友好 >> 民间交流 >> 正文

七旬日本园艺师逐梦成都:广袤乡村也是机遇所在

作者:贺劭清  来源:中新社   更新:2020-8-5 7:31:31  点击:  切换到繁體中文

 

“上个月中旬四川恢复跨省组团旅游后,来园区的外地游客越来越多,这也要求我们更加努力,争取让每一朵玫瑰都以最美的姿态和赏花人见面。”在72岁的日本园艺师冈田正男看来,自己在成都温江永福村种下来自世界各地的1500多种玫瑰,是希望用鲜花与庭院艺术的结合,讲述与人类文明历史发展相伴的玫瑰史。


八月盛夏,骤雨初歇,刚走进冈田正男的“五月玫瑰园”,一阵玫瑰特有的甜美气息迎面袭来。这位满头银发的园艺师正忙着扶正被雨水打弯的藤蔓,修剪带刺的枝芽。在他身后,数百盆只有指甲盖大小的微型玫瑰含苞待放,翠绿草坪映衬下,远望宛如繁星。


“小时候家里的花园种满了玫瑰,花开了妈妈会选一朵漂亮的让我带去教室,这段回忆让我选择创业时第一个就想到了玫瑰。”冈田正男说,为了寻找合适的土壤栽种玫瑰并出口日本,1994年自己来到有丰富野生玫瑰品种的成都,和这座中国西部城市结缘。


2005年,一次在成都参加中国花博会的经历,让有30余年园艺经验的冈田正男决定留下来修建玫瑰园,成为百万“蓉漂”的一员。但这次创业很快因为经验不足折戟。2015年,已经67岁的冈田正男带领中日法三国人士组成的团队重新创业——在永福村建造集纳1500种玫瑰的“五月玫瑰园”。


“中国乡村有很多充满勇气的逐梦人,他们让我感受到,创业和年龄、国籍没有关系,如果心中有一个目标,那就去完成它。”冈田正男指着一朵盛放的红玫瑰介绍,自己的园区有100多种这样的中国本土玫瑰品种。一朵玫瑰可能看似并不起眼,但培育它的品种却往往需要花费育种家们超过十年的心血。自己的梦想就是通过汇集东西方的玫瑰品种,将玫瑰园变成鲜活的博物馆,让人们更直观感受到玫瑰的历史。


为了更好打造玫瑰园,冈田正男每年都会前往欧洲、美国考察,与世界各地的玫瑰专家交流“种花经”。同时他还要求园区不使用自动喷灌设备,因为人工浇水可以近距离观察每一朵玫瑰,空气、温度、土壤都会对一朵玫瑰的荣枯产生重要影响,用好大自然的力量才是种好玫瑰的秘诀所在。


“刚来成都种玫瑰时,天空大多时候灰蒙蒙的,而现在蓝天白云越来越多,有时候雨过天晴甚至可以在园区眺望西岭雪山。”在冈田正男看来,种花人应对自然的细微变化保持敏感,并根据变化不断调整种植方法。


近年来,在种植玫瑰外,与朋友走访四川特色乡村,与当地手工艺人交流成为冈田正男的新爱好。“手工艺人是宝贵民间文化的传承者,虽然大家的国界不同,但是匠人精神是相通的。”回忆最近一次探访崇州竹艺村的经历,冈田正男说,看到一些乡村年轻手工艺人熟练使用短视频、微博等方式宣传作品后,自己也在思考吸纳年轻成员加入玫瑰园,为玫瑰园增加新的活力。


在冈田正男看来,用五年时间在永福村种下1500种玫瑰不是自己创业的终点,而是新挑战的起点。目前他正规划增加园区每种玫瑰花的品类介绍,让旅游恢复后,慕名来此的赏花人更好了解玫瑰背后的故事。“建议选择来中国逐梦的外国创业者前往乡村走一走,创业不一定要在大城市的高楼大厦,广袤乡村同样也是机遇所在。”(完)



 

中日友好录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇中日友好:

  • 下一篇中日友好: 没有了
  •  
     

    相关文章

    没有相关中日友好

     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    “竞妍——清代中日伊万里瓷器

    福建漳州·日本伊达缔结国际友

    一衣带水 守望相助!日本所泽市

    中国新冠肺炎AI诊断技术支援日

    大连市为日本北九州市捐赠口罩

    日本,一位不急着赚钱却急着捐

    广告

    广告