您现在的位置: 贯通日本 >> 中日友好 >> 其他 >> 正文

日本少女滞留中国78年改嫁4次,唯一心愿:拿到身份证享受低保

作者:未知  来源:人民网   更新:2022-1-15 20:01:07  点击:  切换到繁體中文

 

「本文来源:中国小康网」

据报道,抗日战争时期日本内部面临经济危机,许多工厂倒闭、经济发展萎靡,日本民众的生活并不好过,为寻求生存的日本少女水崎秀子于1942年踏上了前往中国的轮船甲板,就此阔别自己的故乡,然而那一年她仅仅只有13岁。然而这一来就是一辈子,滞留在中国的78年时间里改嫁4次,唯一的心愿却是:拿到身份证后享受低保。

日本少女奔赴中国

1929年出生于日本滨崎今津的水崎秀子,在这片土地上无忧无虑地生长,然而战争来袭后日本卷入了经济危机,童年便失去母亲的水崎秀子在穷困潦倒的生活境遇下被迫踏上了前往中国的轮船甲板,在水崎秀子的父亲认为:自己远在中国长春的妹妹能够帮助自己照顾女儿。其实那个时期有很多日本人迫于生活的压力奔赴中国讨个活法,但这样的生活并未维持许久。

1945年日本天皇宣告无条件投降后,中国政府大力遣返在中国国土上生存的日本平民,那个时期有数量庞大的日本民众被迫踏上了归国之路,且因归国时不得带走任何资产与财务引起了一阵骚乱,也正是这场骚乱使得水崎秀子与姑姑在人群中失散,水崎秀子被遗落在了长春。

然而那个年代中国民众十分摒弃日本人,包括日本所有的一切都会遭受中国民众的仇视,备受社会压力的水崎秀子将自己的身份掩藏了起来,并且给自己命名为王玉兰,也正是因为先前在中国生活了三年让自己可以说上一口流利的东北话,水崎秀子很聪明的穿上了棉布花袄,在外人看来这就是个纯正的东北小姑娘。

日本少女滞留中国改嫁4次

那一年,16岁的水崎秀子十分受当地人的喜爱,毕竟面对如此姣好的面庞所有人都念念不忘,热心的邻居也给这个略显孤苦伶仃的姑娘介绍了一门亲,白玉兰迎来了自己的第一任丈夫:国民党军官宗开国。宗开国一见到本人就被吸引住,二话不说成了亲,在所有人看来就是天造地设的一对,这样的悠闲生活度过了一年,一年后宗开国便接到上级的命令奔赴战场,这一去便是永别,至此之后再无音讯。

白玉兰知道在这个战乱的时代,孤身一人生活很容易遭受摧残,所以迅速嫁了第二任丈夫。第二任丈夫认为白玉兰是自己轻而易举便娶回家的女人,便不太重视,所以很快就在外来找了新欢,每晚在舞池里逍遥自在,没过多久就与这个风流男离了婚。

为了生存,白玉兰又在熟人的介绍下认识了雷国顺,然而雷国顺的过去也不“清白”,直到后来回到雷国顺的老家才发现,他有一位包办婚姻的媳妇,白玉兰得知真相后苦不堪言,最终拒绝了雷国顺。

转眼就26、 27岁了,本以为自己就这样蹉跎一辈子,好心的村民又给白玉兰介绍了一位名为宋志福的村民,好在宋志福为人憨厚且对白玉兰照顾有家,两人舒适的生活,唯一的遗憾是白玉兰不再能生育,所以领养了一个孩子。然而未等孩子长大成人丈夫便撒手人寰,于是白玉兰下定决心要照顾好自己的女儿。

就这样十几年过去了,白玉兰也四十多岁了,女儿也嫁人成家了,女儿也贴心地给母亲物色了一桩婚事,那一年47岁的白玉兰嫁给了当地农民李明堂。夫妻二人虽未享大富大贵,但好在生活落得清闲,就这样安安稳稳陪伴四十年。

日本身份暴露