您现在的位置: 贯通日本 >> 中日友好 >> 其他 >> 正文

日本永青文库向国家图书馆捐赠四千余册珍贵汉籍

作者:王志艳  来源:新华网   更新:2018-6-27 12:29:58  点击:  切换到繁體中文

 


国家图书馆馆长韩永进(右)向细川护熙(左)颁发收藏证书。(主办方供图)


作为中日和平友好条约缔结40周年的重要纪念活动,26日上午,日本永青文库向国家图书馆捐赠汉籍仪式在国家图书馆典籍博物馆举行。日本前首相、永青文库理事长细川护熙,文化和旅游部部长雒树刚、党组成员于群,驻日本大使程永华,日本驻华大使横井裕等出席仪式。


记者了解到,日本永青文库设立于昭和25年,此次捐赠的36部4175册汉籍经由细川家族数代人收藏而得,涵盖经、史、子、集、丛五大部类,包括经部14部、史部9部、子部4部、集部5部、丛部4部,内容丰富,品类较齐全,能够较为全面地展示中日典籍交流和文化传播的发展轨迹和渊源脉络。国家图书馆副馆长张志清介绍,此次捐献是1949年以来日本友人向中国捐赠汉籍规模最大的一次。


捐赠仪式前,雒树刚在国家图书馆会见了细川护熙一行,并见证永青文库和国家图书馆签署汉籍捐赠仪式。国家图书馆馆长韩永进特别向细川护熙颁发收藏证书。


雒树刚感谢了细川护熙长期以来致力于中日友好事业,他表示此次义举将为新时期中日文化交流与合作发挥示范和推动作用。文化和旅游部将以此为契机,支持推动中日图书馆界深化交流与合作,使中日友好合作的正能量得到更广泛的传播。


细川护熙表示,很欣喜看到在双方的共同努力下,中日关系重回正常发展轨道,他本人愿一如既往,为深化中日人文交流与务实合作不断做出贡献。



国家图书馆展出的日本永青文库捐赠汉籍。新华网 王志艳 摄


为配合此次捐赠,国家图书馆专门策划《书卷为媒 友谊长青——日本永青文库捐赠汉籍入藏中国国家图书馆展》,以中日两国纵贯千年、源远流长的书籍之路为主线,展现千余年来中日两国通过舟楫往还在文学、艺术、思想方面的交流融合与互学互鉴。


国家图书馆所藏多部珍稀善本也同期展出,包括宋两浙东路茶盐司刻本《尚书正义》、宋绍兴两浙东路茶盐司公使库刻本《资治通鉴》、元刻本《故唐律疏议》等9种宋元善本,日本宽永二年(1625)活字印本《文选注》等12种和刻本及多种明清佳刻等。展览将持续一个月。



 

中日友好录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇中日友好:

  • 下一篇中日友好: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    日本企业家组团到神州云海参观

    印刷发行人民日报38年 秋冈家荣

    中日青年齐聚东京探讨中日两国

    中日大学生一同参加2018年成人

    日本松山芭蕾舞团携新编舞剧《

    国侨办副主任李刚走访神户中华

    广告

    广告